Projet alimentaire territorial

Projet Alimentaire Territorial

Présentation du PAT

La Communauté de Communes du Pays de Lapalisse souhaite développer les circuits courts pour les producteurs de son territoire.

Une première étape consistera à identifier les producteurs qui vendent leur produit, transformé ou non, en vente directe ou par l'intermédiaire de distributeurs.
Le but de ce projet est d'apporter une alimentation de qualité, saine et locale au plus grand nombre. Les productions en circuit court seront ainsi valorisées, et accessibles sur le
territoire.
Il est important de connaître les attentes des habitants du territoire en la matière, et ce questionnaire permettra d'identifier plus précisément les axes de travail.
Lorsque les contraintes socio-économiques et environnementales seront identifiées, des solutions pourront être proposées.
Il est important que les personnes intéressées s'impliquent dans cette démarche afin de permettre à la Communauté de Communes du Pays de Lapalisse de mener à bien son projet.
Une première action consiste à augmenter l'approvisionnement en circuit court de la cuisine commune avec l'EHPAD François GRÈZE de LAPALISSE. Cette cuisine est fonctionnelle depuis le mois de février 2022 et prépare les repas pour les résidents, les bénéficiaires du Service de Portage de Repas à Domicile, la cantine des écoles maternelle et primaire de LAPALISSE, les micro-crèches de Lapalisse et de Saint Etienne de Vicq, et les Accueils Collectifs de Mineurs de LAPALISSE.
 
Pour tout renseignement, vous pouvez adresser un mail à contact@cc-paysdelapalisse.fr
ou appeler le 04 70 99 76 29.
 

Les élus en charge de ce PAT :


M. Jacques de CHABANNES, Président
M. Jean Marc BRUNIAU, Vice-président
Mme Delphine THEVENOUX, Conseillère Communautaire

Communauté de Communes « PAYS DE LAPALISSE »- Boulevard de l'Hôtel de Ville – 03120 LAPALISSE

Votre avis a été pris en compte !

Lors du diagnostic alimentaire territorial, les avis des habitants du territoire de la Communauté de Communes du Pays de Lapalisse ont été pris en compte par le biais d'un questionnaire en ligne.

L'enquête s'est terminée fin janvier 2023.

Suite au bilan de ces enquêtes, des réflexions seront menées et des actions engagées afin d'y répondre au mieux : information sur la production locale, réflexion sur les lieux les plus adaptés pour commercialiser les produits locaux, logistique à mettre en place pour approvisionner les cantines du territoire, animations pour les enfants et leur famille...

Mettre en œuvre un Projet Alimentaire Territorial, c'est aussi montré l'exemple !

Le 25 mars 2023, le buffet offert aux partenaires du Forum de l'habitat était réalisé par la cuisine commune à la communauté de communes et de la maison de retraite, avec des produits locaux !

  • Gaspacho bio de Podarno à Cusset
  • Salade bio de la ferme de Layat à Trézelles,
  • Pâté au pommes de Terres de Nicolas Vanstraceele à Créchy,
  • Crème de Lait délices de Lucie à Arronnes,
  • Jambon cru label rouge « porc fermier d'Auvergne », distribué par Sicaba
  • Fromage de vaches de Lait délices de Lucie à Arronnes,
  • Crumble avec les pommes de Saint Pierre le Moûtiers et à la farine du Moulin de la Figourdine à Lapalisse

Un repas simple et de pays avec mise en valeur du patrimoine gastronomique Bourbonnais

Le Projet Alimentaire Territorial, c'est parti !

Supports de suivi à droite de l'article : cliquer pour agrandir les images

Le premier comité de pilotage (CoPil) du projet alimentaire territorial s'est tenu à Lapalisse, le 25 avril. L'objectif de cette réunion était de rassembler les représentants des différents acteurs du système alimentaire local et de leur permettre de mieux se connaître.

Dans un premier temps, le diagnostic alimentaire territorial a été présenté à plusieurs voix (chambre d'agriculture et communauté de communes) pour permettre à tous le monde de comprendre le contexte et les besoins des différents acteurs, ainsi que les enjeux du projet.

Vous pouvez télécharger la synthèse de ce diagnostic ici : synthèse diagnostic PAT

Dans un second temps, une méthodologie de travail a été proposée et validée par les membres du CoPil, afin que chacun comprenne comment le projet allait se structurer à court, moyen et long terme.

Enfin, nous avons évoqués les 6 axes de travail qui ont émanés des enjeux identifiés dans le diagnostic. Ils seront réfléchis séparément au sein de groupes thématiques rassemblant les différents acteurs concernés.

 

Le PAT, une politique foncière ambitieuse

L'un des volets du Projet Alimentaire Territorial du Pays de Lapalisse, est de favoriser la pérennité de l’activité agricole et de la diversifier. Ce travail d’envergure doit permettre d’améliorer le taux d’installation agricole sur le territoire et de diversifier les productions afin de reterritorialiser l’alimentation. Cette mission ne peut être accomplie seule par la communauté de communes. Des partenariats et échanges avec un réseau d’acteurs concernés par cette thématique agricole sont engagés. Parmi ces acteurs, se trouve la SAFER (Société d’Aménagement Foncier et d’Etablissement Rural). La communauté de communes a signé le 1er septembre 2023 une convention pour 5 ans, avec cet organisme afin de disposer d’un nouvel outil permettant la mise en place d’une politique foncière volontaire.

Projet cofinancé par le programme LEADER et le Programme Nationale de l'Alimentation

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Coordonnées

Mme Anne Bonhour

Animatrice du PAT
Tel : 04.70.99.76.29
Mail : anne.bonhour@cc-paysdelapalisse.fr

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